Il Sale nella Storia: la civiltà agricola, 10.000anni fa

 Il sale, nome comunemente utilizzato per definire il cloruro di sodio (così chiamato per via della sua struttura cubica cristallina ai cui vertici si alternano ioni Na+ e ioni Cl-) è oggi uno degli esaltatori di sapidità  maggiormente utilizzati nelle cucine mondiali, ma anche uno degli elementi maggiormente sfruttati per le tecniche di conservazione dei prodotti alimentari.Ovviamente esistono anche delle altre applicazioni tecniche nelle quali il sale è protagonista .
Di per se, la sua è una origine parecchio remota, infatti, circa 10.000 anni fa come ben sappiamo l'uomo andò incontro ad una rivoluzione agricola nella quale parte di essi passarono dallo stato di cacciatori-raccoglitori allo stato di allevatori-agricoltori.Tra i problemi a cui andarono incontro vi era la conservazione della carne degli animali, la quale andava perduta dopo brevissimi periodi: l'uomo seppur ancora non evoluto ebbe la capacità di intuire una tecnica per conservarla in modo efficiente seppur per brevi periodi: COPRIRE LA CARNE ED IL PESCE CON IL SALE.

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